Inventaire


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Multiscale analysis of drying processes

Unité : TIPs - Transport phenomena and process engineering | ULB828



Description :


Dans le domaine du séchage, une partie importante de notre travail se concentre sur l’étude des processus de transport se
déroulant à l’échelle d’un produit, lors de son séchage. Nous nous sommes intéressés à divers produits, des granulés de
levure de boulangerie aux sols, en passant par les suspensions colloïdales, les grains de poivre ou les fèves de cacao, dans
différents types d'appareils / géométries (tunnel de laboratoire, lit fluidisé, atomiseur, goutte sessile, cellule de
Hele-Shaw…). . En combinant des expériences et une modélisation mathématique, nous essayons de mettre en évidence et de caractériser les
phénomènes clés impliqués et de développer des modèles validés expérimentalement de la cinétique de séchage de ces
produits. Du point de vue expérimental, nous avons mis au point divers dispositifs associant une mesure en continu du taux de
séchage et des caractérisations optiques (à l’aide de microscopes ou de caméras infrarouges). D'un point de vue plus fondamental,
nous nous intéressons également à la quantification et à la modélisation de la compétition pouvant exister en milieu poreux
entre l'évaporation du liquide et le mouvement de convection induit par capillarité (imbibition).A l'échelle du séchoir, nous
participons à plusieurs projets visant au développement, sur une approche rationnelle, de séchoirs solaires, à mettre en œuvre
au sein de coopératives d'agriculteurs de pays en développement (Ouganda, Cambodge ...). Dans le cadre d'une collaboration de
longue date avec Polytechnique Montréal, nous nous intéressons également au développement de dispositifs alternatifs pour le
séchage des grains de levure (séchoir rotatif, lit à bec conique ...).Publications sélectionnées: Van Engeland, C., L.
Spreutels, R. Legros, & amp; Haut, B. Séchage par convection de la levure de boulanger contenant un support. Accepté en technologie de
séchage. 2018
Sobac, S., Colinet, P., Larbi, Z., & amp; Haut, B.Modélisation mathématique du séchage d'une goutte colloïdale
sphérique. Soumis au Journal of Colloïd et à Interface Science. 2018. Herman, C., Spreutels, L., Turomzsa, N., Konagano, E., &
amp; Haut, B. Séchage par convection de fèves de cacao d'Amazonie fermentées (Theobroma cacao var. Forasteiro). Expériences et
modélisation mathématique. Transformation des aliments et des bioproduits, 108, 81-94. 2018. P. Talbot, M. Lhote, C. Heilporn,
A. Schubert, F. Willaert, & amp; Haut, B. Séchoirs solaires à tunnel ventilé pour les organisations de petits agriculte

Liste des responsables :


  • HAUT Benoît

  • DEBASTE Frédéric


Liste des membres :


  • DEHAECK Sam

  • HERMAN Christelle

  • MEKHITARIAN Loucine

  • MORM Elen

  • SADAFI Mohamadhosein

  • SOBAC Benjamin

  • SPREUTELS Laurent

  • VAN ENGELAND Charlotte


Liste des bailleurs :


  • F.R.S.-FNRS et Fonds associés (hors FRIA)

  • Entreprises publiques

  • Financement de base institutionnel